集群搜索
當前位置:首頁 > 政務公開 > 政策解讀
《滄州市預防中小學生溺水管理辦法》解讀
發布時間: 2021-08-30 16:47:55

為加強學生溺水源頭預防,加大管控工作力度,落實各方管控責任,健全政府主導、部門協作、鄉村為主、社會參與的聯防聯控防范工作機制,嚴防學生溺水事件發生,切實保障學生生命安全和社會和諧穩定,市教育局起草了《滄州市預防中小學生溺水管理辦法》。

一、出臺背景

2014年7月河北省人民政府出臺《河北省預防中小學生溺水管理辦法》(以下簡稱《辦法》),明確要求各級政府要建立起預防中小學生溺水工作長效機制,并對全省宣傳、教育、公安、水利等15個部門預防中小學生溺水工作職責作出明確規定,對溺水工作機制制度建設與事故處理和責任追究等提出明確要求。為貫徹落實省、市有關指示精神,研究制定了《滄州市預防中小學生溺水管理辦法》(以下簡稱《辦法》)。在征求有關部門意見基礎上,經市政府常務會議審議通過后有市政府辦公室印發。

二、主要內容

第一章總則,主要說明文件起草的依據、預防溺水工作機制。

第二章主要說明各部門的工作職責。

第三章主要說明各部門如何規范管理。

第四章主要說明發生溺水事故的處理責任追究。

第五章是附則。

三、出臺意義

 《辦法》全面對標河北省要求,對中小學生溺水事故的救援救護、調查處理、通知告知、事故上報等處理工作的時效、方式等提出具體要求。《辦法》強調,各地各學校要堅持學校安全事故信息報告制度,對涉及學校的重大安全事故尤其是重大傷亡事故要及時報告,對于遲報或瞞報造成嚴重后果的要依法嚴肅查處。
 

 

相關政策文件

滄州市人民政府辦公室關于印發滄州市預防中小學生溺水管理辦法的通知

關于本站      聯系我們      法律聲明      網站地圖
众彩网-安全购彩