集群搜索
當前位置:首頁 > 政務公開 > 政策解讀
《關于持續深化供銷合作社綜合改革助力全面推進鄉村振興的方案》解讀
發布時間: 2021-09-10 16:48:44

為貫徹河北省人民政府《關于持續深化供銷合作社綜合改革助力全面推進鄉村振興的方案》(冀政字〔2021〕13號)文件精神,構建適應滄州現代農業發展要求的供銷合作社組織、經營、服務體系,助力鄉村振興,滄州市人民政府印發了《關于持續深化供銷合作社綜合改革助力全面推進鄉村振興的實施方案》(以下簡稱《方案》)。

一、出臺背景

為深入貫徹習近平總書記對供銷合作社工作重要指示精神和貫徹落實上級文件精神,推進我市供銷合作社綜合改革發展,市供銷社在深入調研的基礎上,起草了《方案》,廣泛征求意見并修改完善,經市政府研究同意后,以市政府名義印發實施。

二、主要內容

《方案》共包括三個板塊:

第一板塊是第一章,是深化供銷合作社綜合改革的總體要求,主要明確了現階段供銷合作社的性質、定位和加快供銷合作社改革發展的重要意義,闡明了加快供銷合作社改革發展面臨的形勢,提出了今后一個時期的目標、任務及要求。

第二板塊是第二章到第五章,是持續深化供銷合作社綜合改革的主要內容。第二章闡述了完善供銷合作社組織建設的四個重點,即強化市級供銷合作社引領,推動縣級供銷合作社發展,提升基層供銷合作社發展質量,推進村社共建服務組織。第三章強調了提升供銷合作社為農服務能力的六條途徑,即拓展農業生產服務方式,規范農村產權交易,提升農產品流通服務水平,創新城鄉社區綜合服務,實施鄉村建設行動,穩妥開展信用合作服務。第四章明確了創新社有企業經營機制的兩個著力點,即搞活經營管理機制,健全風險防控體系。第五章部署了創新聯合社治理機制的三項舉措,即健全運行機制,理順社企關系,強化從嚴治社。

第三板塊,即第六章,提出了對供銷合作社改革發展支持和強化的四個方面工作,主要包括:各級黨委政府要落實領導責任,加大對供銷合作社綜合改革的支持力度,加強對供銷合作社改革工作督導考核,營造良好改革氛圍。

三、出臺意義

《方案》緊緊圍繞“三農”工作大局和鄉村振興戰略的總要求,結合滄州工作實際,針對我市供銷合作社改革發展的短板和弱項,提出了細化措施,壓實了責任分工,有利于鞏固供銷合作社綜合改革成果,真正把供銷合作社打造成為服務農民生產生活的綜合平臺,成為黨和政府密切聯系農民群眾的橋梁紐帶,全面助力鄉村振興和農業農村現代化。
 

相關政策文件

滄州市人民政府印發關于持續深化供銷合作社綜合改革助力全面推進鄉村振興的實施方案的通知

 

關于本站      聯系我們      法律聲明      網站地圖
众彩网-安全购彩