集群搜索
當前位置:首頁 > 政務公開 > 政策解讀
《關于科學綠化的實施意見》解讀
發布時間: 2021-09-12 17:02:24

一、出臺背景

科學綠化是遵循自然規律和經濟規律、保護修復自然生態系統、建設綠水青山的內在要求,是改善生態環境、應對氣候變化、維護生態安全的重要舉措,對建設生態文明和美麗中國具有重大意義。5月18日,國務院辦公廳下發《關于科學綠化的指導意見》,就科學綠化提出了明確要求。7月16日,省政府辦公廳下發了《關于科學綠化的實施意見》,指導各地科學推進國土綠化。市政府領導高度重視,要求認真抓好貫徹落實,并結合我省實際研究制定具體落實措施。9月6日,受和春軍、戴樹勝同志委托,張海勇同志召集市自然資源和規劃局等單位對此進行了專題研究,明確了總體要求、主要任務、保障措施等三個方面的內容,對高質量編制綠化規劃等8項具體工作逐一明確了責任單位。9月11日,市政府第3次常務會要求我市圍繞做好8項重點任務,進一步明確“在哪造”“造什么”“怎么造”“怎么管”,科學推動國土綠化工作,為建設生態文明和應對氣候變化作出新的重大貢獻。根據國務院辦公廳省政府辦公廳的指導意見和市政府常務會議精神要求,結合我市實際,滄州市人民政府辦公室于2021年9月12日印發了《關于科學綠化的實施意見》(滄政辦字〔2021〕133號,以下簡稱《實施意見》)。

二、主要內容

《實施意見》共三部分。

第一部分:總體要求。主要明確了指導思想和工作原則。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平生態文明思想,牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,全面落實黨中央、國務院關于科學綠化的重大決策部署,堅持規劃引領,合理布局,強化質量監管,完善政策機制,全面推行林長制,科學開展大規模國土綠化行動,全面增強生態系統功能和生態產品供給能力,為建設經濟強市、美麗滄州提供良好生態保障。

第二部分:主要任務。一是高質量編制綠化規劃。各縣(市、區)人民政府組織編制本行政區域內的綠化相關規劃,與國土空間規劃體系相銜接,實現多規合一。二是科學確定綠化用地。圍繞綠化目標任務,綜合考慮土地利用結構、土地適宜性等因素,科學劃定綠化用地,實行落地上圖精細化管理。三是拓展造林綠化空間。拓寬城市綠化空間,推進城市生態修復,持續完善城市公園體系。充分利用鄉鎮周邊的廢棄地、邊角地等開展造林綠化,打造生態宜居美麗鄉村。結合高標準農田建設,因害設防,科學營造農田防護林。四是優化樹種結構。鼓勵使用鄉土樹種進行綠化,提倡使用多樣化樹種營造混交林,審慎使用外來樹種。五是高標準編制作業設計。以國家、省級、市級投資為主的綠化項目要科學編制作業設計。社會普遍關心且政府主導的重大綠化項目,必須經過科學論證,廣泛聽取意見。六是加強森林撫育經營。建立和完善綠化后期養護管護制度和投入機制,對新造幼林地開展土、肥、水綜合管理,加強撫育經營、補植補造,提高成活率、成林率。七是強化林業資源保護。開展健康森林建設,做好美國白蛾、春尺蠖等主要病蟲害防治,加強森林防火基礎能力建設,嚴控森林資源消耗,嚴格保護修復古樹名木。八是完善資源監測評價。實施精細化管理,將綠化成果落到實地、落到圖斑、落到數據庫,提升國土綠化狀況監測信息化精準化水平。

第三部分:保障措施。一是大力創新體制機制。加大體制機制、政策扶持等改革創新力度,廣泛采用市場化、公司化、專業化運作模式,鼓勵和吸引社會力量參與造林綠化。二是嚴格落實綠化政策。保持既有造林綠化政策連續性,對各地統一流轉土地、按照市場化運作已經完成的造林綠化工程,繼續保持原有政策連續性,避免因中斷合同約定,影響社會穩定。加強正面宣傳,做好政策解讀,做到依法行政、分類妥善處置,避免“一刀切”,防止借整治耕地“非農化”、“非糧化”名義侵占林地,破壞森林資源,確保現有森林資源長期穩定。三是積極開展科技興綠。加強重要鄉土樹種草種資源收集保護、開發利用、種苗繁育等關鍵技術和設施研發。加強技術服務和培訓,推進困難立地造林綠化技術攻關,積極推廣造林實用技術,不斷提升國土綠化的科技含量。特別是東部沿海縣(市、區),要積極選引抗鹽堿適生樹種和優良品種,推廣高臺田筑埝淋堿、坑覆草、保水劑、生根粉、栽育結合等造林技術,提高造林成活率。四是依法壓實主體責任。制定完善年度造林綠化實施方案,編制作業設計,將營造林任務全部標在圖上、列在表上,落實到地塊。實行清單管理,建立工作臺賬,制定路線圖、時間表,落實到單位、責任到人,倒排工期、掛圖作戰、扎實推進。將造林綠化工作列為績效考核目標體系,強化考核結果運用,落實績效獎勵政策。

三、出臺意義

《實施意見》聚焦習近平總書記關于科學綠化的重要論述,全面對標對表國家及省《意見》,緊緊圍繞構建京津冀生態環境支撐區,結合滄州實際,針對我市國土綠化工作重點和難點,科學布局,明確目標任務,落實主體責任,為開展大規模國土綠化行動提供科學指導,有利于構建森林資源保護發展長效機制,有利于增強生態保護修復的系統性、協同性、有效性,對推動國土綠化高質量發展,建設人與自然和諧共生的生態環境,全面推動經濟強市、美麗滄州建設具有重要的意義。
 

 

相關政策文件

滄州市人民政府辦公室關于科學綠化的實施意見

關于本站      聯系我們      法律聲明      網站地圖
众彩网-安全购彩