集群搜索
當前位置:首頁 > 政務公開 > 政務信息 > 政府文件
滄州市人民政府
關于印發《“三線一單”生態環境分區管控的實施方案》的通知
滄政字〔2021〕10號
發布時間: 2021-06-23 17:39:25
各縣(市、區)人民政府,渤海新區、開發區、高新區管委會,市政府有關部門,有關單位:

《“三線一單”生態環境分區管控的實施方案》已經市政府研究同意,現印發給你們,請認真抓好貫徹落實。

 

 

                   滄州市人民政府

                   2021年6月23日

(此件公開發布)

 

“三線一單”生態環境分區管控的實施方案

 

為深入貫徹習近平生態文明思想,全面落實《中共中央 國務院關于全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的意見》(中發〔2018〕17號)和《關于加快實施“三線一單”生態環境分區管控的意見》(冀政字〔2020〕71號)精神,加快實施“生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線和生態環境準入清單”(以下簡稱“三線一單”),構建生態環境分區管控體系,扎實推進滄州市生態環境治理體系和治理能力現代化,提出以下方案。

一、總體要求

(一)指導思想。

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,全面落實習近平生態文明思想,堅持生態優先、綠色發展理念,按照“守底線、優格局、提質量、保安全”的總體思路,以改善區域生態環境質量和保障人居環境安全為目標,以生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線為基礎,構建生態環境分區管控體系,推動形成綠色發展方式和生活方式,促進滄州經濟高質量發展和生態環境高水平保護。

(二)基本原則。

生態優先,綠色發展。深刻踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,把生態環境保護擺在戰略突出位置,以資源環境承載力為先決條件,將生態優先的理念貫穿經濟社會發展全過程,以“三線一單”為導向推動產業結構調整和布局優化,全面推動滄州市優化發展和綠色發展。

戰略引領,統籌銜接。以國家、河北省生態環境保護總體要求為引領,以京津冀區域重大發展戰略的優良生態環境需求為導向,突出全市生態環境管控的系統性、整體性要求,加強重點區域和流域協同統籌,充分銜接生態保護紅線劃定、相關污染防治規劃和行動計劃的實施以及環境質量目標管理、環境承載能力監測預警、空間規劃、規劃環評等工作成果,結合滄州經濟社會發展和資源環境稟賦特點,落實生態環境綜合管控。

因地制宜,分區施策。在落實國家和河北省相關要求的前提下,因地制宜選擇科學可行的技術方法,合理確定管控單元的空間尺度,強化空間引導和分區施策,實施差別化的準入政策,制定符合實際的“三線一單”,針對不同的環境管控單元,從空間布局約束、污染物排放管控、環境風險防控、資源利用效率等方面制定差異化的分區環境管控要求,促進精細化管理。

全域覆蓋,動態管理。系統開展區域空間生態環境評價,建立覆蓋全域的“三線一單”管控體系,并根據有關重大規劃政策對“三線一單”相關管理要求進行動態更新。

(三)主要目標。

到2025年,建立健全以“三線一單”為核心的生態環境分區管控體系,資源高效利用,環境質量明顯改善,人居環境安全得到有效保障,環境治理體系和治理能力現代化取得重大提升。

生態保護紅線。重要生態功能區域生態功能不降低、面積不減少、性質不改變。

環境質量底線。到2025年,地表水環境質量持續改善,近岸海域優良海水比例、海洋基本功能區環境質量達標率逐步提升;PM2.5年均濃度持續下降,優良天數比例穩步提升;土壤受污染耕地安全利用率、污染地塊安全利用率穩中提升。

資源利用上線。以保障生態安全、改善環境質量為核心,合理確定全市資源利用上線目標,實現水資源與水環境、能源與大氣環境、岸線與海洋環境的協同管控。

到2035年,廣泛形成綠色生產生活方式,生態環境根本好轉,建成藍天、碧水、凈土的美麗滄州。

二、構建生態環境分區管控體系

綜合生態資源環境要素,結合經濟社會發展特征,劃定全市環境管控單元。從空間布局、污染物排放管控、環境風險防控和資源利用效率等維度,建立生態環境準入清單,實施全市差別化生態環境管控。

(一)生態環境管控單元劃分。

滄州市共劃分陸域環境管控單元152個,海域環境管控單元14個。環境管控單元分為優先保護、重點管控和一般管控三類,實施分類管控。

1.優先保護單元。主要包括生態保護紅線,各類自然保護地、飲用水水源保護區、海洋紅線區及其他重要生態功能區等一般生態空間。

2.重點管控單元。主要包括城鎮規劃區、產業園區、港區和開發強度高、污染物排放強度大、環境問題較為突出的區域等。

3.一般管控單元。優先保護單元和重點管控單元之外的其他區域。

(二)生態環境管控總體要求。

突出區域發展與生態環境保護戰略要求,強化生態系統保護和環境污染治理,加強生態空間分區管控。嚴格黃驊濕地、南大港濕地、海興濕地、大運河、大浪淀水庫等生態保護;統籌水生態、水環境、水資源系統化管控,有序推進重點河流和海域水污染整治;加大產業結構、能源結構和交通運輸結構調整力度,強化減污降碳協同效應,以細顆粒物和臭氧協同控制為主線,強化揮發性有機物與氮氧化物協同治理;實施農用地分類管理和污染地塊分用途管理,加強土壤、地下水污染風險管控;強化岸線開發管控,加強岸線生態修復。

(三)分類管控要求。

1.優先保護單元。嚴格落實生態保護紅線管理要求,除有限人為活動外,依法依規禁止其他城鎮和建設活動。一般生態空間突出生態保護,嚴禁不符合主體功能定位的各類開發活動,嚴禁任意改變用途。重大引水工程兩側范圍嚴格執行引調水工程等相關法律規定。

2.重點管控單元。城鎮重點管控單元。優化工業布局,有序實施高污染、高排放工業企業整改或搬遷退出;強化交通污染源管控;完善污水治理設施;加快城鎮河流水系環境整治;加強工業污染場地環境風險防控和開發再利用監管。

產業園區重點管控單元。嚴格產業準入,完善園區設施建設,推動設施提標改造;實施污染物總量控制,落實排污許可證制度;強化資源利用效率和地下水開采管控。

農業農村重點管控單元。優化規模化畜禽養殖布局,加快農村生態環境綜合整治,逐步推進農村污水和生活垃圾治理;減少化肥農藥施用量,優化農業種植結構,推動秸稈綜合利用;控制地下水超采區農業地下水開采。

近岸海域重點管控單元。嚴格執行海洋油氣勘探、開采環境管理;嚴格海洋岸線開發;強化船舶、港區污染物控制;加強近岸海域及港口碼頭環境污染風險防控。

3.一般管控單元。嚴格執行國家、省、市關于產業準入、總量控制和污染物排放標準等管控要求。

三、加快“三線一單”成果應用

(一)支撐服務經濟高質量發展

各地各部門要將“三線一單”作為資源開發、產業布局、結構調整、城鎮建設、重大項目選址的重要依據,不斷強化生態環境分區管控宏觀指導作用,各類開發建設活動要將生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線等管控要求融入決策和實施全過程,以“三線一單”生態環境分區管控支撐服務經濟高質量發展,確保發展不超載、底線不突破。

(二)促進生態環境高水平保護

各地各部門在相關規劃編制、產業政策制定中要將“三線一單”確定的環境質量目標和生態環境分區管控體系等作為重要參考依據。以改善區域生態環境質量和保障人居環境安全為核心,充分發揮“三線一單”生態環境分區管控作用,推動生態環境質量目標和污染物排放聯動管理,強化“三線一單”成果在生態、大氣、水、土壤等要素環境管理中的應用。

(三)做好產業準入環保支撐

各地各部門要充分發揮生態環境準入清單落實實施方面的作用,將“三線一單”成果應用到規劃環評審查和建設項目環評審批中,將“三線一單”生態環境分區管控要求作為具體區域、園區和單元項目準入的重要支撐。

(四)加強與國土空間規劃銜接

加強“三線一單”成果與國土空間規劃成果的銜接,并更新一致,確保“三線一單”成果與生態保護紅線評估、國土空間規劃“雙評價”成果相協調,將“三線一單”生態環境質量目標及生態環境分區管控要求作為國土空間規劃相關目標指標和空間用途管制的重要依據。

(五)提高生態環境監管針對性

生態環境保護和其他負有生態環境保護職責的部門要將“三線一單”作為監督開發建設行為、生產經營活動的重要依據,將“三線一單”確定的優先保護單元、重點管控單元作為環境監管重點區域,將“三線一單”生態環境分區管控要求作為重點內容,推進生態環境監管精細化、規范化。

(六)推動信息共享與成果應用系統建設

充分運用大數據等現代信息技術手段,促進“三線一單”成果數據入庫,實現信息化管理。依托生態環境大數據中心,充分考慮“三線一單”基礎數據和成果信息的管理需求,實現成果數據矢量化、數據化、可視化,推動“三線一單”各類數據信息的統一存儲和高效管理,有效指導地方生態環境管理工作。

(七)建立評估調整更新機制

市生態環境局要定期組織開展全市“三線一單”實施情況評估,會同市有關部門編制調整更新方案,按程序報批發布。因國家和地方發展戰略、生態保護紅線、自然保護地等調整,導致“三線一單”內容需要更新的,由各縣(市、區)政府、管委會向市政府提出調整申請,市生態環境局牽頭會同市有關部門組織審查后,按照程序報批后及時更新。

四、加強組織領導,強化技術支撐

(一)加強組織領導

地各部門要充分認識建立“三線一單”生態環境分區管控體系的重要意義,切實加強組織領導,嚴格落實實施主體責任,將“三線一單”作為服務經濟高質量發展和生態環境高水平保護的有力抓手,切實抓好生態環境分區管控的實施和監管。

(二)強化技術支撐

組建長期穩定的專業技術隊伍,落實相關工作經費,切實做好“三線一單”工作技術保障。加快推進“三線一單”成果應用系統建設,推動與生態環境質量監測、污染源管理等系統互聯互通,數據共享和協同。

(三)強化監督考核

定期開展成果實施應用和監督考核,定期跟蹤評估實施成效,推進實施應用。

(四)開展宣傳培訓

充分運用報刊、廣播、電視、互聯網等媒體,廣泛開展多種形式“三線一單”成果及實施應用宣傳、教育與培訓,推動試點、加強示范,深入宣傳“三線一單”在生態環境保護和生態文明建設中的重大意義和作用,提高信息公開和公眾參與水平,營造良好社會氛圍。

附件:1.滄州市環境管控單元圖

         2.滄州市環境管控單元劃分情況表

         3.滄州市生態環境準入清單

 

附件1.滄州市環境管控單元圖.pdf

附件2.滄州市環境管控單元劃分情況表.pdf

附件3.滄州市生態環境準入清單.pdf

 

相關文件解讀

滄州市人民政府印發《關于“三線一單”生態環境分區管控的實施方案》解讀

政策圖解|滄州市人民政府關于印發《“三線一單”生態環境分區管控的實施方案》的通知圖解

 

關于本站      聯系我們      法律聲明      網站地圖
众彩网-安全购彩